Pages

Subscribe:

Selasa, 26 Juli 2011

backup dan restore database access dengan vb ( part 1 )

Mungkin sudah banyak yang tahu bagaimana cara membackup dan restore database access pada visual basic. Tapi mungkin untuk para newbie seperti saya, ini merupakan suatu pelajaran yang sangat berharga. seperti yang kita tahu bahwa database access mempunyai keterbatasan dalam menampung data, maka dari itu backup dan restore database sangat penting jika kita membuat sebuah aplikasi yang berbasis database access. baiklah tanpa panjang lebar kita akan sama-sama belajar bagaimana cara membackup dan restore database access.



pertama kita buat form backup terlebih dahulu kurang lebih seprti berikut :



kemudian kita mulai dengan codingnya, yang pertama kita lakukan adalah mendeklarasikan fungsi untuk mengcopy file dengan memanfaatkan kernel32.dll. masuk ke mode view code kemudian ketikan code berikut ini :

Private Declare Function copyfile Lib "Kernel32.dll" Alias "CopyFileA" (ByVal lpExistingFileName As String, ByVal lpNewFileName As String, ByVal bFailIfExists As Long) As Long
Dim FFILE As String
Dim mPath As String


kemudian double klik command backup dan ketikan code berikut ini:

Private Sub Command1_Click()
 FFILE = "BckupDtbs " & Format(Date, "dd-mm-yyyy") & " " & Format(Time, "hhnnss") & ".sql"
    copyfile App.Path & "\database.mdb", "D:\Backup\" & FFILE, 0
            MsgBox "Berhasil, Database telah di backup" & vbCrLf _
             & "Path : " & "D:\Backup\" & FFILE, vbInformation
End Sub

untuk command keluar cukup ketikan unload me

penjelasan code diatas :
"BckupDtbs " & Format(Date, "dd-mm-yyyy") & " " & Format(Time, "hhnnss") & ".sql"
ini adalah nama dari hasil database yang kita backup dengan menambahkan tanggal dan waktu serta akan merubah extensi file menjadi .sql  misalkan " BckupDtbs 12-09-2011 104031.sql". sedangkan yang berwarna biru merupakan nama database dari aplikasi yang kita buat dan yang berwarna merah merupakan destinasi atau alamat tempat hasil backup database tadi, jadi untuk nama dan letak penempatan database dapat dirubah sesuai kebutuhan.

mungkin sekian dulu, untuk restore databasenya bersambung ke artikel berikutnya... 

semoga bermanfaat,

6 komentar:

Anonim mengatakan...

Thanks gan ini yang ane cari....

Anonim mengatakan...

izin sedot gan..
agus.alexandra@windowslive.com

justsharecode mengatakan...

sama2 gan...moga bermanfaat..

Anonim mengatakan...

punten..mo tanya nih gan...soalnya masih murid baru..
kalo suatu hr database access saya (mis: nama.mdb) rusak, apakah hasil backup itu bisa mengembalikan data2 didlm database tsb gak ya..? mohon pencerahan gan...tararengkyu...

Nb: kalo bisa tolong di reply ke email ku jg ya gan....reza_krishna@yahoo.com

justsharecode mengatakan...

kalo database aslinya rusak, bisa ko gan hasil backup database tersebut dikembalikan lagi. asal saat backup database, kondisi database yg di backup tidak rusak. jd nanti kalo hasil backup itu di restore maka databasenya sesuai dengan database saat dibackup.

Anonim mengatakan...

gan maaf tanya, saya sudah buat seperti pencerahan agan, tapi pas waktu restore kok debug "Object Required",, maksudnya gimana tu gan??

Poskan Komentar